Экопоселение Единство

Строительство беседки на общем участке экопоселения Единство
Строим беседку на общем участке.
С этого начиналось экопоселение Единство весной 2004 г.

Экопоселение основано весной 2004 года членами РОЭОО «Явь».

Когда-то на этих землях в Кагальницком районе Ростовской области был совхоз имени Вильямса. В начале 90-х годов XX века он, как и многие тогда колхозы и совхозы, прекратил своё существование, и его земли (около 1000 га всего) были переданы пяти ростовским садоводческим объединениям граждан.

Потом многие из садоводов побросали свои участки, не платили членские взносы, не появлялись там многие годы. Таким образом, на территории садоводств освободилось много земли, которую можно было брать, вступая в члены садоводческих объединений и приватизируя затем землю на себя.

В апреле 2006 года на общем участке экопоселения начато строительство общего дома.

В настоящее время около 40 семей ростовчан – членов РОЭОО «Явь» взяли здесь участки от 0,4 до 1,2 га. Большинство из них пока что живёт и работает в городе, а сюда приезжает на выходные летом. Постоянно живёт и зимует 6 – 7 человек.

ждём автобуса № 139 до экопоселения
Ждём автобуса № 139
«Электрон – Солнечная долина»

Расстояние от Ростова-на-Дону – 32 км от Аксайского моста по трассе, и далее ещё 4 – 5 км по отсыпной дороге. В сезон (обычно с апреля по ноябрь) из всех районов Ростова до поселения ходят прямые автобусы по расписанию. В другое время года 5 км от трассы приходится проходить пешком или на попутках. До ближайшего населённого пункта – посёлка Первомайского – около 5 км по грунтовой дороге.

Конечная остановка автобуса 139
Приехали: конечная остановка на садах

Если Вы хотите приехать посмотреть землю в экопоселении, или просто погостить у нас, прийти на нашу встречу, обязательно прочтите памятку для наших гостей.

Сейчас во всех пяти садоводствах свободных участков осталось немного. Ещё можно найти 0,1 – 0,4 га в одном месте, единым наделом, но целый гектар или более – уже нельзя.

Первоначально земля принадлежит на праве бессрочного пользования садоводческому объединению как юридическому лицу. Категория земли по целевому назначению – земли сельскохозяйственного назначения, разрешённое использование – для ведения садоводства. Эту землю разрешено использовать как для выращивания сельхозпродукции, так и для строительства жилого строения (в том числе зимнего капитального) и хозяйственных построек. Зарегистрироваться по месту пребывания или по месту жительства («прописаться») непосредственно там нельзя (но это не препятствует приобретению земли, строительству, пребыванию там, и не является нарушением закона – подробнее см. здесь).

Вступивший в члены с/т имеет возможность переоформить при желании участок или несколько участков в свою собственность. Отдельные участки в садоводстве выделяются только по 8 – 12 соток; желающему иметь в собственности гектар придётся заниматься оформлением 10 – 12 участков. Возможны варианты пользования земельным участком без приобретения в собственность: все или часть участков брать в аренду, пользоваться своим участком(-ми) на правах члена садоводческого объединения, уплачивая годовые членские взносы (они, кстати, останутся и после получения земли в собственность – это плата за пользование дорогами, трубопроводами, зарплата сторожам, бухгалтеру, председателю – т.е. плата за пользование не землёй, а инфраструктурой садоводческого объдинения).

Мир видит сайт:

Для приватизации земли обязательно нужно гражданство Российской Федерации и регистрация по месту жительства («прописка») в г. Ростове-на-Дону, либо в Аксайском или Кагальницком районах Ростовской области. Такое условие установлено не организацией «Явь» и не садоводствами, а законами России и Ростовской области. Для иных граждан и для юридических лиц возможна только покупка уже приватизированной земли, или аренда земли.

По вопросам обращайтесь: телефон (863) 293-86-82, Ирина Борисовна, тел. 8-90-34-34-37-84 Александр, e-mail: